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terça-feira, 21 de junho de 2016

O QUE DEVEMOS COMER 


A alimentação ideal para o ser humano em geral, especialmente para os nervosos é a ovo-lacto-vegetariana. A carne não é indispensável, e sim nociva, principalmente se usada em excesso e na ausência de legumes, verduras e frutas que lhe contrabalançam a toxidez e outros malefícios.


Os alimentos mais aconselhados e que devem portanto fazer parte da alimentação diária são:


a) Levedo de cerveja — Encerra 17 diferentes vitaminas, inclusive toda a família B. Praticamente não tem gordura, açúcar e amido. Tem 46% de proteínas. Puro, é um pó de cor creme, amargo e quase intragável. Misturando-o em pratos que levem mel de abelhas, disfarça-se o gosto. Pode-se misturar com leite, recorrendo ao liquidificador. Deve-se começar com pequena dose — uma colherinha de chá. Vende-se em comprimidos.


b) Leite — que tem uma grande quota de cálcio, do qual se aproveitam 86%, tendo ainda ferro, fósforo, as melhores proteínas e mais vitaminas A, BI, B2 e outras.


c) Iogurte — é rico em B2, fósforo, carboidratos, cálcio e proteínas. No intestino, com seus fermentos, combate a flora patogênica, gerando ali mesmo consideráveis doses de vitamina B, que é assimilada pelas vilosidades intestinais.


d) Germe de trigo — Germe quer dizer embrião. É a parte essencial do grão, onde se encontram as melhores proteínas. O germe de trigo é rico em vitamina E e todas da família B. Pode ser usado em pães, bolos... Substitui com vantagem a farinha de mesa.


e) Melado e açúcar mascavo — São os substitutos inteligentes para o desprezível açúcar empobrecido pelo "beneficiamento" (?!) e embranquecido por aditivos químicos, alguns cancerígenos.


f) Mel de abelha — Não é um açúcar, como o melado, mas, glicose, isto é, açúcar natural, assimilável facilmente. É o único açúcar natural, isto é, fabricado pela natureza e não pelo homem. Rico em cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A, BI e C. Excelente para o cérebro. Contém grande dose de hormônios das flores de que é feito. Comece a usá-lo com cautela. De início, apenas uma colherinha de chá diariamente. Vá, depois, aumentando.


g) Feijão soja — Das vitaminas, só não tem a D, que é exclusiva do reino animal. Todas as outras, porém, nos oferece. É o único tipo de feijão que tem todos os aminoácidos indispensáveis à nutrição humana, merecendo por isto o nome de "carne vegetal". Quem sabe preparar soja consegue: leite, coalhada, queijo, bife, bolos, biscoitos, saladas. . . A proteína contida num simples quilograma de soja em grão vale por 2,2 kg de carne bovina; 5 dúzias de ovos, 2 litros de leite, 1,5 kg de queijo.. .


h) Arroz integral — É o alimento mais doador de vida e saúde. Não é apenas um alimento. É remédio capaz de salvar vidas. Tão completo é, que os macrobióticos fazem dele 60% de seu regime. É o arroz bruto, do qual somente foi tirada a dura casca de celulose. Conserva, pois a pardacenta cutícula, onde estão todas suas virtudes. O arroz "beneficiado" (?!), bonitinho, polidinho, é execrável mistificação. Já não é alimento. Sua riqueza vitamínica foi despojada pelo "beneficiamento" (?!).


Vimos alguma coisa sobre o que é aconselhável como alimento. Chegou a hora de falar sobre o que deve ser evitado.


a) A carne, reconhecida erroneamente como indispensável e alimento natural do ser humano é, não só dispensável, mas chega até mesmo a ser nociva, por que é "rica em colesterol e purinas, causa eczemas, moléstias hepáticas e enfartes do miocárdio; alimento pobre em vitaminas; alimento antinatural, pois o homem não fabrica o amoníaco que neutraliza os ácidos que ela produz; alimento acidificante, perturba a vida psíquica; produz ou acelera os processos de degeneração orgânica, responsável portanto pelo envelhecimento precoce, desde que também provoca apendicite, arteriosclerose, eczema, enterite, gastrite, reumatismo, úlcera péptica, vegetações adenóides..." Quem deixa este alimento excitante, reduz a rajasidade de seu temperamento. Se você quiser ingressar no clube dos tranqüilos e longevos vegetarianos, faça-o lenta e prudentemente. As mudanças bruscas prejudicam. Não se descuide de suprir-se de proteínas do leite, manteiga, queijo, soja, feijão, amendoim. . .


b) Alguns enlatados são altamente danosos à saúde. Se puder comer um alimento fresco e vivo, prefira-o. Os processos de industrialização recorrem a tratamentos químicos, alguns deles até capazes de produzir câncer (cancerígenos). Alguns enlatados têm tanta vitamina como cobra tem ombros.


c) Fumo. Embora não sendo alimento, é um hábito relacionado com a alimentação, demasiadamente conhecido como nocivo. O fumo danifica os nervos, pois tóxico que é, envenena a célula nervosa. O pior do fumo é sobre o psiquismo, pois sua toxidez condiciona o organismo, fazendo-o dependente, isto é, viciado. Assim, o fumo liquida a vontade, e entorpece a inteligência.


d) O álcool. Pior do que o cigarro, é ainda mais tóxico, mais destruidor dos nervos, mais devastador da personalidade, e por isso, deveria ser altamente controlado pelos governos do mundo. O veneno que se oculta sob tantos anúncios convincentes e rótulos tão belos, vai para o sangue. Quando está a 5%, quem bebeu ainda não se denuncia influenciado, mas já em condições de provocar acidentes de veículos. Atingindo 15%, demonstra-se alegre, eufórico, extrovertido (por isso é procurado pelos tímidos, introvertidos e acanhados). O bêbado é então um palhaço. Aos 20% transforma-se o homem numa fera ridícula, querendo brigar com todo. Nesta condição de desordeiro, pode matar ou ferir. Chegando a 30%, cai, machuca-se, não consegue manter-se de pé. A insensibilidade e a inconsciência sobrevém aos 40%. A paralisia e mesmo a morte podem vir depois dos 50%. É preciso dizer mais? Se você ainda não" bebe, continue assim. Se já o faz, deixe de fazê-lo em seu próprio bem e para o bem de seus parentes e da própria comunidade. Deixe o álcool antes de tornar-se escravo dele.


e)  O açúcar. O tão inocente açúcar branquinho e gostoso, que desde criança comemos em doces, bolinhos, mingaus, refrescos, licores etc, começa a ser denunciado como "inimigo público número um da humanidade". A doença das coronárias, isto é, das artérias que suprem de sangue, o próprio coração, até há pouco, eram explicadas com o colesterol, o que fazia com que todos criassem uma espécie de medo de comer gorduras animais. Ao homem de meia idade, sem tempo para fazer exercícios físicos e cheio de responsabilidades e apreensões, sempre o médico alertava: cuidado com o colesterol! Hoje uma grande corrente de pesquisadores começa a responsabilizar pelos enfartes, não o colesterol, mas o açúcar. Por este e outros motivos, entre os quais o de ser um ladrão de sais minerais e vitaminas B, portanto um desalimento, o açúcar "beneficiado" (?!) deve desaparecer do regime para saúde. O açúcar bruto é alimento energético e menos perigoso. O mel de abelhas é o melhor substituto.


f) Frituras, condimentos excitantes, chocolate, produtos de salsicharia, sorvetes, farinhas brancas, vinagre, colorantes artificiais: tudo isto é de jogar no lixo. Tudo isto tem que ser excluído de um método de vida saudável, jovem e feliz.


g)   Café e chá preto, somente para uso terapêutico para deprimidos e astênicos têm seu lugar. Fazer do café um hábito, tomá-lo, quase automaticamente, várias vezes por dia tem arrebentado a saúde dos nervos de muitos. A cafeína é um excitante que convém ser controlado profilaticamente pela pessoa comum, que ainda não é doente dos nervos. O nervoso excitado, rajásico, inquieto, angustiado, principalmente o insone, deve abandoná-lo. No chá preto se encontra a teína, um excitante ainda pior do que a cafeína. É outro inimigo. Em muitos casos, somente o abandono do café e do chá preto tem praticamente resolvido casos de insônia rebelde.



Prof. Hermógenes 
 
 

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