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quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

AS MARAVILHAS DA UVA

Um grupo de amigos celebra o encontro.Taças de vinho são erguidas num gesto festivo e vozes animadas repetem juntas o velho brinde: “Saúde!”A saudação nunca foi tão verdadeira.Pois é isso que médicos e pesquisadores estão descobrindo. 

Uma taça de vinho esconde mais que sabor e prazer, é uma fonte de saúde! As uvas saem das lavouras e vão direto para as bancadas dos laboratórios, consultórios e hospitais e se transformam em receita médica! O vinho ajuda, mas na dose certa! É o chamado consumo moderado: uma taça de 100ml para as mulheres e duas para os homens. Os médicos assinam embaixo! 

Para entender esse mistério, é preciso conhecer dois elementos de nomes estranhos contidos no vinho tinto: resveratrol e flavonóides.O resveratrol elimina as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias. Os flavonóides são antioxidantes, inibem a formação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento das células e, por conseqüência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças. A conclusão a que se chega é que, o que há de mais importante no vinho tinto, não é o álcool, e sim os flavonóides, explica o cardiologista da INCOR.

Mas, se o vinho faz tão bem para a saúde, e o que importa nele é a uva e não o álcool, por que não adotar, então, o suco de uva? Suco de uva e vinho trazem os mesmos benefícios para o coração, diz especialista da USP. A tese de doutorado da cardiologista médica assistente do INCOR (Instituto do Coração da FM-USP), Silmara Regina Coimbra,comprovou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva, provocam o mesmo efeito sobre o endotélio (camada que forra internamente os vasos sangüíneos), aumentando a sua dilatação, frente à um estímulo.

Segundo a cardiologista Silmara Coimbra, a principal conclusão deste trabalho, é que o suco de uva pode proteger o indivíduo contra a doença arterial coronária sem os riscos associados ao consumo de álcool. A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões como: sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva.

O suco de uva contém mais calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada mais longe: a composição do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças com a do leite materno. É, pois, um alimento privilegiado para os períodos de “reconstrução da fadiga,da anemia e da convalescença”. O açúcar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, e é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre.

Do ponto de vista terapêutico, trata-se de um dos mais preciosos sucos.O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, contribuindo mesmo à base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco de uva, como também pela uva e folhas da parreira). Para manter as artérias jovens, tome suco de uva diariamente. 

Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida revelam que as substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a dilatar as artérias e em conseqüência, podem reduzir a pressão sangüínea. O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e o envelhecimento de acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis. NURA &amp.


Revista Saúde

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